加入收藏 | 设为首页

加强项目管理,推进项目实施——“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项管理培训暨项目推进会召开

 

   为进一步落实国家科技计划管理改革的有关部署,规范项目管理,提升科研绩效,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心于2019年6月16日在北京组织召开了“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项管理培训暨项目推进会。科技部、国家卫生健康委相关工作负责同志、专项指南编制参与部门有关负责同志、专项总体组专家、项目负责人及代表、项目单位科管部门负责人共计150余人出席了会议。会议由国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心副主任贺晓慧主持。

    会上,国家卫生健康委妇幼健康司宋莉副司长首先做了题为“中国生殖健康事业进展与展望”的报告,系统地介绍了中国生殖健康事业的现状、面临的挑战、发展目标和发展任务;专项指南编制专家组长、北京大学第三医院乔杰院士“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项实施进展情况进行了总结,全面地介绍了专项实施进展情况,并提出对项目实施的建议与展望。

    科技部有关负责同志分别从相关领域发展、经费管理以及科技监督和评估体系建设等方面介绍了国家科技计划管理改革的相关情况。社会发展科技司张兆丰处长介绍了人口健康和生物医药领域科技计划总体情况、主要进展以及当前面临的形势和下一步工作重点。资源配置与管理司张凌云副处长深入讲解了国家重点研发计划资金管理改革的总体形势和政策要点,重点解读了经费预算调整、综合绩效评价等重点环节管理制度的出台背景和操作要点。科技监督与诚信建设司郑健处长从顶层设计、体系建设和项目监督检查三个方面介绍了科技监督和评估体系建设有关情况。

    贺晓慧副主任从项目管理的角度介绍了“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项管理工作情况,总结了专项实施以来采取的管理创新举措及实施成效,并组织与会专家和项目单位代表对项目实施推进措施进行了深入研讨。

    本次会议进一步加深了与会人员对于国家科技计划管理改革有关措施和人口健康与生物医药领域科技进展和部署情况的认识,回应了项目有关科研和管理人员的主要关切,对加强项目的规范化管理、有效推进生殖健康及重大出生缺陷防控研究重点专项实施具有重要意义。