加入收藏 | 设为首页

中国儿童生长发育健康与疾病防治科技发展战略研究项目启动会在京召开

       

       

       2019年8月28日,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心(以下简称“科技发展中心”)联合中华医学会儿科分会在京召开“中国儿童生长发育健康与疾病防治科技发展战略研究项目”(以下简称“项目”)启动会。来自全国儿科及相关领域的三十余位专家学者以及中心负责人和相关人员参加了启动会。会上,科技发展中心赵凯利处长介绍了项目立项背景,华中科技大学同济医学院儿科学系主任罗小平教授代表项目组汇报了项目方案,与会专家围绕方案进行了热烈的讨论,提出了建设性意见和建议。中国工程院曾溢滔院士表示开展这项战略研究项目是形势发展的需要,符合国家关于《“健康中国2030”规划纲要》的精神,要摸清中国儿童的生长发育的基本情况,找出干预的措施。中国工程院马丁院士表示在医疗全生命周期中,妇产科学与儿科学是接力赛,强调不仅要 “生得好”,还要“育得好、长得好”,儿童的健康成长关系到我们国家人口素质的未来。与会专家提出我国过去四十年在儿童生长发育方面的关注与研究相对薄弱,现阶段中国经济发展取得了非凡成就,需要把生长和发育的数据同步做出来,要让数据和标准国产化。专家一致认为开展这个研究项目对于全面提高中华民族的素质,建设人力资源强国具有重要的意义。科技发展中心郑忠伟主任总结讲话指出,召开“中国儿童生长发育健康与疾病防治科技发展战略研究项目”启动会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体举措,聚焦问题,找准方向,提出发展目标,加快推动关键核心技术攻关,解决“卡脖子”问题,是我们科研人员的使命和责任。一定要厘清中国儿童健康的根本关键问题,提出科学层面的原因,规划未来五到十年解决问题的策略。他强调,儿童是中国的未来,关系中国人民幸福,我们科技发展中心将坚定的支持全体专家共同做好战略研究课题,为健康中国建设、为中华民族复兴做出应有贡献。