加入收藏 | 设为首页

国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心青年理论学习小组——我的战疫青春故事

                                                       

国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心青年理论学习小组

                                 ——我的战疫青春故事

                                                                                                                            读讲人:郭梦语

       2019年底,一场突如其来的灾难——新冠肺炎疫情,在武汉爆发了。习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。新冠肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考。

        在本次疫情防控过程中,我们发挥了中国特色社会主义制度的显著优势,提前布局,经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极,全国各地陆续开始复工,防控工作取得成效显著。 

        疫情发生以来,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制科研攻关组成立了科研攻关重点工作专班,下设药物研发、检测试剂、动物模型、疾病溯源等多个专班。其中疫苗研发专班由国家卫生健康委领导,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心负责具体日常工作。

       请问您认为疫苗研发专班对本次疫情防控的作用和意义是什么?现在有什么最新的进展吗? 

        疫苗研发专班武治印同志说:“疫情爆发以来,国务院联防联控机制科研攻关组成立了疫苗研发专班。疫苗研发专班整合优势资源,推动相关单位形成合力,有效地加快了研发进度,取得明显成效。

         在疫苗研发专班的推动下,我国新冠疫苗研发已经建立优势互补、梯次接续的梯队,产生了积极的国际影响。目前,1项疫苗已在全球率先开展II期临床试验,2项疫苗正在开展I、II期合并的临床试验。从4月底开始还将有疫苗陆续进入临床试验。

        这次新冠疫苗研发攻关,充分体现了我们的制度优势,是新型举国体制又一次生动的实践。我为自己能参与和见证这样一项伟大的工作和见证这一段历史感到自豪,在今后的工作中也必将投入更多的时间和精力,为疫情的防控做出自己的贡献!”

        请问专班组的主要工作是什么?

        疫苗研发专班王曙光同志说:“工作的基本原则就是满足疫情防控的紧迫需求,坚持结果导向,按照战时的管理聚集国内优势的单位和资源,协同攻关,加快推进研发高质量、高效的完成疫情防控的科研攻关任务。

        疫苗研发专班的工作职责就是负责统筹推进新型冠状病毒疫苗研发工作。

       加强与国外研发机构交流与合作,强化先进技术的研究吸收,加快疫苗的研发进程。

       协调解决疫苗研发所需材料的相关协调事件。

       协调专家组积极发挥咨询评议和指导作用。”

       请问您这段时间的工作状态如何?

        疫苗研发专班宋磊同志说:“专班成立以来,各成员虽然基本上处于满负荷工作状态,专班领导参加了不计其数的会议,专班成员每天处理大量文件,了解攻关单位研究进展以及困难和需求,及时与其他机构协调解决这些困难和需求。另外,专班多次赴疫苗攻关单位、国家药审机构、国家药品检定机构(如中检院、CDC)实地调研,切实有效地推动了疫苗研发工作。虽然工作辛苦,但想到可以为抗击新冠病毒疫情作出一些贡献,我们还是一直保持着饱满的热情、积极的心态,直到最终战胜病毒。”

        中心青年理论学习小组罗飞同志的前线志愿者经历。 

       我作为志愿者参与其中,参与了物资的接收、登记、分发,为临床前线提供充足的物资保障。在疫情初期,武汉的防疫物资极度匮乏,但是全国人员和全球华人给了我们最有力的支持,从白天到深夜,我们接收了源源不断的口罩、手套、防护服、护目镜等等;拆开包裹时也会发现除了口罩,还有一封信、一幅图;接听电话时,也会听到年轻的妈妈说想替她的小孩捐出用压岁钱购买的口罩,这样让人感动的事情每天都在发生着。   

        中心青年理论学习小组冀英辰同志对疫苗研发专班同事工作的感想。

       我认为中心所承接的疫苗专班的工作是非常重要的,不仅对于疫情的防控具有推动作用,也是全国人民所关心和期待的,是非常重要的一环。疫苗专班的同事在疫情期间还坚持每天工作,经常加班,连轴转,工作到很晚,展现了特别积极向上的状态,也为整个中心的工作起到特别好的积极感染作用。我想对中心疫苗专班的同事说,你们辛苦了!在今后的工作中我会以你们为榜样来好好努力。