加入收藏 | 设为首页

医疗机构科技创新成果转化工作研讨会在京召开

 

       为贯彻党和国家的科技战略决策,落实习近平总书记“四个面向”的重要指示,聚焦医疗机构科技创新及成果转化体系建设和能力建设,探索医疗机构科技创新及成果转化新思路、新举措、新路径,在国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心指导下,中国医学创新联盟联合健康界、北京康卫医创发起“医疗机构科技创新成果转化赋能计划”,3月26日,本项目首次会议“医疗机构科技创新成果转化工作研讨会”在京召开。中心郑忠伟主任、吕凌副主任、中国科学院葛均波院士(线上)、中日友好医院周军院长、北京大学第一医院刘新民院长、北京大学第三医院金昌晓书记、健康界创始人赵红董事长等领导和专家参加了会议,同时来自30多家医院、高校/科研院所的130多位专家线上听会并参与讨论。

       中心郑忠伟主任在致辞中指出,高水平医疗机构也应该努力成为科技创新的源头和策源地,成为科技创新的集合体,成为科技创新的验证场,成为科技创新的成果库,成为科技创新的推广者,成为科技创新的受益者。郑忠伟主任强调,通过聚焦医疗机构科技创新及成果转化,加强专业人才队伍建设,提升科技创新能力水平,创造条件促进高水平医疗机构成为“医疗机构科技创新成果转化中心”,积极推动我国医学科技创新成果转化高水平快速发展。葛均波院士、赵红董事长等也在开幕式中致辞。

       在主题演讲和专题讨论中,专家一致认为启动“医疗机构科技创新成果转化赋能计划”意义重大,编制“医疗机构科技创新成果转化共识和指引”非常必要,将为我国医学科技创新及成果转化提供有力支撑,积极推动医工结合、医企联动,深入融合医药卫生健康产业实体经济发展,助力公立医院高质量发展,全力推进健康中国建设。本次大会圆满成功,取得了积极的成果。

 

                                                                                 中心郑忠伟主任致辞

                                                                               专家委员会成立