加入收藏 | 设为首页

践行“不忘初心、牢记使命”主题教育, 郑忠伟主任赴传染病防治专项四川省综合防治示范区开展实地调研

       为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合工作实际,中心主任郑忠伟于2019年7月26日至31日,会同委科教司韩娟娟副调研员、总体组专家代表及项目管理负责人等,赴传染病防治专项四川省凉山州布拖县艾滋病和绵阳市结核病示范区开展实地调研工作。

       

       调研组一行深入基层,实地走访了凉山州布拖县木尔乡卫生院、县疾病预防控制中心及绵阳市涪城区南山社区卫生服务中心等7个一线工作单位,并与有关各级卫健委、疾控中心和基层工作同志进行了充分座谈。通过调研,深入了解课题组在研究对象入组和干预研究、纸质档案保存及电子化信息管理等方面开展的实际工作,初步掌握了项目进展情况、指出项目组织实施中存在的问题,对项目实施遇到的如经费使用等实际困难提出了具体解决办法,总体组专家及时给予了专业技术指导。

       调研组充分认可课题组在实际工作中采取的一些行之有效的工作措施和由此取得的成绩。两个示范区结合当地实情,发挥党组织的指挥领导力,责任层层分解落实,保证专项任务落实到基层一线。通过项目实施,锻炼了一批基层科研和疾控队伍,提升了示范区老百姓对艾滋病、结核病和病毒性肝炎等重大传染病疫情防控的认识水平,形成了有针对性的工作模式和防治策略,为三病的新发感染率和病死率降低提供了科技支撑。

       调研组始终将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿调研工作全过程。郑忠伟主任强调,要着眼于专项2020年总结验收及接续研究等目标,继续扎实推进项目顺利实施;要从示范区工作的实际特点出发,认真凝练本示范区的创新成果和工作经验,为下一步在全国地区进行推广及制定卫生防控政策提供科学依据;要坚定不移的贯彻新时期卫生健康工作方针,在实际工作中,“守初心、担使命”,为健康中国建设、为人民健康做出应有贡献。